Гонка за дронами

19.12.2011

Гонка за дронами

Потерянный американцами в Иране беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel может оказаться подарком для китайских и российских специалистов. О возможности допуска инженеров из России и Китая к трофейному образцу уже заявляли иранские официальные лица

Сама по себе такая возможность, если она окажется реальной, – редкая удача. Впрочем, какую бы информацию российским ученым и инженерам ни удалось извлечь из иранского трофея, эта удача сама по себе не закроет критического положения с тяжелыми беспилотными аппаратами в Вооруженных силах России.
Сегодня трудно назвать элемент военной машины, в котором не использовались бы беспилотные летательные аппараты (БЛА) различных классов и назначения. Первоначально заняв нишу "чистых" разведчиков, сегодня БЛА активно используются для целеуказания в режиме реального времени и патрулирования. Наконец, многие аппараты способны нести оружие.

В Советском Союзе внимание на развитие БЛА обратили довольно давно. Распад СССР с последовавшими за этим потрясениями затормозил работы по созданию беспилотников. Разработка БЛА нового поколения для Вооруженных сил РФ началась уже во второй половине 2000-х годов. Пока она в основном сводилась к созданию комплексов тактического звена, предназначенных для разведки в звене рота-батальон-бригада. Многие комплексы новой разработки так и не были приняты на вооружение – Минобороны России не устраивали характеристики этих аппаратов и качество их изготовления.

Но даже наиболее удачные аппараты не могли полностью удовлетворить потребности армии. В большинстве своем они относятся к категории мини-БЛА, массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и потолком до 3 - 5 километров. Для решения задач оперативного уровня требуются средние аппараты, способные подниматься на 10 и более километров, с продолжительностью полета не менее 10-12 часов. Тяжелые аппараты, предназначенные для стратегической разведки, должны держаться в воздухе еще дольше, "мировым стандартом" продолжительности полета для таких машин сегодня являются одни сутки, а их потолок может достигать 20 тысяч метров.

Именно к этой - "элитной" - категории беспилотников и относился потерянный США над территорией Ирана RQ-170 Sentinel. Он разработан одной из самых загадочных американских фирм – Skunk Works, ныне входящей в состав корпорации Lockheed Martin. Специалисты Skunk Works, основанной легендарным Кларенсом "Келли" Джонсоном, участвовали в разработке таких "прорывных" летательных аппаратов, как сверхскоростной и сверхвысотный разведчик SR-71, не пошедший в серию "трехмаховый" (три скорости звука – ред.) БЛА D-21, первый в мире серийный ударный самолет-невидимка F-117, и других.

Таким образом, фирма накопила богатейший опыт работ с "прорывными" проектами, с очень большой степенью технического риска. Эти и множество неназванных моделей, включая беспилотник RQ-170 Sentinel, требовали для достижения нужных характеристик применения новейших материалов, схем и технологий, которые обеспечили бы необходимые характеристики новых машин.

СССР к началу 1990-х годов обладал не меньшим потенциалом в области прорывных технологий, называемых термином cutting edge, "на лезвии ножа". Этот потенциал отчасти был сохранен и даже приумножен – но прежде всего в области пилотируемой авиации, то есть там, где все эти годы сохранялось серийное производство и хотя бы минимальный государственный заказ. Это позволило, в частности, создать истребитель пятого поколения Т-50, сегодня успешно проходящий испытания.

Для успешной разработки тяжелых БЛА России требуется "переформатирование" имеющегося потенциала. То, что годится для тяжелых боевых самолетов, даже таких продвинутых как современные истребители-"невидимки", отнюдь не всегда подходит для аппаратов с куда более строгими весовыми и габаритными ограничениями.

БЛА, однако, могут принести какую-то пользу только в комплексе: при наличии оборудования, способного принимать и передавать информацию в режиме реального времени; боевой техники, способной получать целеуказание с таких аппаратов; штабов, способных безошибочно действовать в условиях непрерывного информационного потока непредставимых прежде объемов. Для аппаратов, претендующих на звание разведывательно-ударных, необходима еще и разработка соответствующих высокоточных средств поражения или как минимум адаптация имеющихся боеприпасов такого рода.

Такие работы обойдутся очень дорого, но они жизненно необходимы, коль скоро Россия претендует на место в ряду ведущих армий мира. "Иранский" беспилотник может дать очень ценную информацию о пути, который предстоит пройти, но проходить его так или иначе придется самим, и быстрым он не будет.



Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие

2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие




Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим


Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.

Группа компаний ZALA AERO

2012-02-06
Группа компаний ZALA AERO

Сегодня основными заказчиками группы компаний ZALA AERO являются Центр авиации МВД РФ, подразделения ФСБ, МЧС, Антитеррористический центр СНГ, «Газпром», Рыбоохрана, Лесоохрана России, и количество постоянных клиентов динамично растет.

Главные тенденции робототехники-2011

2011-12-29
Главные тенденции робототехники-2011
Машины, перенимающие наши обязанности в армии и «на гражданке», робоколлективы и всё более точные копии живых существ - вот чем отметился уходящий год.

Беспилотная авиация: израильский опыт

2011-10-27
Беспилотная авиация: израильский опыт
Авиапрому России, оставившему страну без современной беспилотной авиации, стоит взять несколько уроков у Израиля. Отсутствие у страны легких, недорогих и эффективных летательных аппаратов в войнах будущего будет оплачиваться человеческими жизнями.

Глобальная гонка за возможностям американских беспилотников

2011-07-08
Глобальная гонка за возможностям американских беспилотников
На последнем авиасалоне в Чжухае, являющемся главным событием для китайской авиастроительной промышленности
    

Война роботов

2011-06-07
Война роботов
Недавно в Шанхае завершил работу один из крупнейших мировых форумов, посвященный робототехнике - ICRA 2011 (International Conference on Robotics and Automation). На нем были представлены последние достижения инженерно-технической мысли в этой области. Австралийские роботы, способные придумывать себе язык, машины, передвигающиеся по произвольному ландшафту, летающие поезда и т.д.

MILEX 2011. Беспилотная авиация.

2011-06-01
MILEX 2011. Беспилотная авиация.
В Минске с 24-27 мая 2011г прошла VI Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX-2011". Наряду с обычными видами вооружения неотъемлемую часть экспозиции заняли национальные разработки в области беспилотной авиации.
  

Воздушная система разведки HART Northrop Grumman успешно прошла испытания.

2011-05-24
Воздушная система разведки HART Northrop Grumman успешно прошла испытания.
В ходе учений американской армии на полигоне Дагуэй была успешно испытана воздушная система разведки HART компании Northrop Grumman.

Ударный БПЛА МиГ Скат

2011-04-15
Ударный БПЛА МиГ Скат
Одной из наиболее интересных новинок авиасалона МАКС-2007 стал перспективный малозаметный реактивный боевой беспилотный летательный аппарат (ББЛА) Скат, разрабатываемый Российской самолетостроительной корпорацией МиГ.

Мировой рынок беспилотных систем удвоится

2011-03-31
Мировой рынок беспилотных систем удвоится
Если роль беспилотных систем в придании нового облика военной авиации за прошедший период и остается темой дискуссий, то тот факт, что в течение ближайшего десятилетия сами беспилотники претерпят ряд значительных изменений, не оставляет сомнений.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку