Гонка за дронами

19.12.2011

Гонка за дронами

Потерянный американцами в Иране беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel может оказаться подарком для китайских и российских специалистов. О возможности допуска инженеров из России и Китая к трофейному образцу уже заявляли иранские официальные лица

Сама по себе такая возможность, если она окажется реальной, – редкая удача. Впрочем, какую бы информацию российским ученым и инженерам ни удалось извлечь из иранского трофея, эта удача сама по себе не закроет критического положения с тяжелыми беспилотными аппаратами в Вооруженных силах России.
Сегодня трудно назвать элемент военной машины, в котором не использовались бы беспилотные летательные аппараты (БЛА) различных классов и назначения. Первоначально заняв нишу "чистых" разведчиков, сегодня БЛА активно используются для целеуказания в режиме реального времени и патрулирования. Наконец, многие аппараты способны нести оружие.

В Советском Союзе внимание на развитие БЛА обратили довольно давно. Распад СССР с последовавшими за этим потрясениями затормозил работы по созданию беспилотников. Разработка БЛА нового поколения для Вооруженных сил РФ началась уже во второй половине 2000-х годов. Пока она в основном сводилась к созданию комплексов тактического звена, предназначенных для разведки в звене рота-батальон-бригада. Многие комплексы новой разработки так и не были приняты на вооружение – Минобороны России не устраивали характеристики этих аппаратов и качество их изготовления.

Но даже наиболее удачные аппараты не могли полностью удовлетворить потребности армии. В большинстве своем они относятся к категории мини-БЛА, массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и потолком до 3 - 5 километров. Для решения задач оперативного уровня требуются средние аппараты, способные подниматься на 10 и более километров, с продолжительностью полета не менее 10-12 часов. Тяжелые аппараты, предназначенные для стратегической разведки, должны держаться в воздухе еще дольше, "мировым стандартом" продолжительности полета для таких машин сегодня являются одни сутки, а их потолок может достигать 20 тысяч метров.

Именно к этой - "элитной" - категории беспилотников и относился потерянный США над территорией Ирана RQ-170 Sentinel. Он разработан одной из самых загадочных американских фирм – Skunk Works, ныне входящей в состав корпорации Lockheed Martin. Специалисты Skunk Works, основанной легендарным Кларенсом "Келли" Джонсоном, участвовали в разработке таких "прорывных" летательных аппаратов, как сверхскоростной и сверхвысотный разведчик SR-71, не пошедший в серию "трехмаховый" (три скорости звука – ред.) БЛА D-21, первый в мире серийный ударный самолет-невидимка F-117, и других.

Таким образом, фирма накопила богатейший опыт работ с "прорывными" проектами, с очень большой степенью технического риска. Эти и множество неназванных моделей, включая беспилотник RQ-170 Sentinel, требовали для достижения нужных характеристик применения новейших материалов, схем и технологий, которые обеспечили бы необходимые характеристики новых машин.

СССР к началу 1990-х годов обладал не меньшим потенциалом в области прорывных технологий, называемых термином cutting edge, "на лезвии ножа". Этот потенциал отчасти был сохранен и даже приумножен – но прежде всего в области пилотируемой авиации, то есть там, где все эти годы сохранялось серийное производство и хотя бы минимальный государственный заказ. Это позволило, в частности, создать истребитель пятого поколения Т-50, сегодня успешно проходящий испытания.

Для успешной разработки тяжелых БЛА России требуется "переформатирование" имеющегося потенциала. То, что годится для тяжелых боевых самолетов, даже таких продвинутых как современные истребители-"невидимки", отнюдь не всегда подходит для аппаратов с куда более строгими весовыми и габаритными ограничениями.

БЛА, однако, могут принести какую-то пользу только в комплексе: при наличии оборудования, способного принимать и передавать информацию в режиме реального времени; боевой техники, способной получать целеуказание с таких аппаратов; штабов, способных безошибочно действовать в условиях непрерывного информационного потока непредставимых прежде объемов. Для аппаратов, претендующих на звание разведывательно-ударных, необходима еще и разработка соответствующих высокоточных средств поражения или как минимум адаптация имеющихся боеприпасов такого рода.

Такие работы обойдутся очень дорого, но они жизненно необходимы, коль скоро Россия претендует на место в ряду ведущих армий мира. "Иранский" беспилотник может дать очень ценную информацию о пути, который предстоит пройти, но проходить его так или иначе придется самим, и быстрым он не будет.



PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд

2016-05-15
PwC оценила потенциал использования дронов для мировой экономики в $127 млрд
Объем мирового рынка бизнес-услуг с использованием беспилотных устройств превышает $127 млрд, подсчитало PwC по итогам исследования в области коммерческого применения этой технологии.

Будущее американских авианосцев? Плавающие фабрики беспилотников.

2016-04-26
Будущее американских авианосцев? Плавающие фабрики беспилотников.
Ранее в этом месяце корабль Британских королевских военно-морских сил Protector вошел в историю. Будучи патрульным кораблем ледового класса, Protector находился в холодных водах у берегов Антарктиды. Однако вместо использования вертолетов для определения свободного ото льда маршрута, у корабля Protector был невероятный помощник — беспилотный летательный аппарат.

Китай вошел в тройку лидеров по экспорту беспилотников

2016-04-22
Китай вошел в тройку лидеров по экспорту беспилотников
Китай поставляет беспилотные летательные аппараты военного назначения более чем в 10 стран, общая стоимость экспортных контрактов измеряется сотнями миллионов долларов, сообщает издание Defense Talk со ссылкой на китайские СМИ.

С чем идем к  HeliRussia 2016.Состояние и тенденции

2016-04-04
С чем идем к HeliRussia 2016.Состояние и тенденции
Близится время очередной, уже девятой, крупнейшей на Евразийском континенте Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia. Выставка уже давно стала близкой десяткам тысяч людей, потому что каждый находит на этой площадке что-то интересное и полезное. А атмосфера домашнего гостеприимства мероприятия притягивает вновь и вновь.

Минобороны определится с выбором мультикоптеров

2016-03-26
Минобороны определится с выбором мультикоптеров
На территории конгрессно-выставочного комплекса парка "Патриот" прошел семинар, где рассматривались вопросы, связанные с созданием и использованием малоразмерных высокоманевренных беспилотников мультироторного типа.

Беспилотникам дадут послабления

2016-03-21
Беспилотникам дадут послабления
Правительству удалось найти компромисс с авиамоделистами и производителями беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по вопросу применения новых положений Воздушного кодекса. Как сообщил информированный источник в Минтрансе, с представителями отрасли принципиально согласованы подходы, позволяющие избежать эксцессов, в результате которых все авиамодели и БПЛА весом свыше 250 гр. с 1 апреля нужно будет официально регистрировать, а их владельцам — оформлять удостоверения пилотов БПЛА.

За три месяца в США зарегистрировали почти 400 тысяч дронов

2016-03-17
За три месяца в США зарегистрировали почти 400 тысяч дронов
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) зарегистрировало около 400 тысяч любительских дронов за три месяца работы системы учета беспилотников, пишет Computerworld. Об этом сообщил глава ведомства Майкл Хуэрта, выступая на конференции South by Southwest в Остине (Техас).

MWC: 5G позволит заполонить небеса беспилотниками

2016-03-10
MWC: 5G позволит заполонить небеса беспилотниками
Будущее Интернета вещей зависит от возможности построить более быстрые и надежные сети беспроводной передачи данных, уверен генеральный директор Intel Брайан Кржанич.

Военные новости: в мире подводных дронов

2016-03-01
Военные новости: в мире подводных дронов
Военные беспилотники у всех на слуху. Особенно если речь идет об ударных дронах, которые уничтожают цели с воздуха ракетами. Подводные дроны же пока не пользуются такой популярностью у СМИ, но все может измениться в ближайшие годы. Как относительно недавно беспилотники совершили революцию в небе, так они смогут повторить это и под водой. Рынок подводных дронов оценивался в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году, а к 2019-му он может достичь 4,8 миллиардов. Сегодня в мире насчитывается уже более 250 видов подводных беспилотников.

Российские воздушные «киборги» наносят удар: беспилотная авиация

2016-02-19
Российские воздушные «киборги» наносят удар: беспилотная авиация
Первый беспилотный летающий аппарат был построен Николой Теслой в 1899 году. Его небольшой самолет на радиоуправлении мог поднять в воздух всего несколько маленьких предметов. В то время  никого не заинтересовало новое изобретение гениального серба. Прошло сто лет и тысячи беспилотных летающих аппаратов встали в строй. А еще через несколько лет американская сказка о высокоинтеллектуальных киборгах может стать реальностью, но реализовать ее смогут не в США, а в технологически «отсталой», «немытой» России.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку