Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?

26.09.2015

Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?

По сообщениям Билла Герца (Bill Gertz) из The Washington Free Beacon, Россия работает над сверхсекретным беспилотным подводным аппаратом, который может быть оснащен мегатонными ядерными боеголовками. 
Предполагают, что новейшая программа российских вооружений под кодовым названием «Каньон» (по классификации вооруженных сил США), предназначается для нанесения ударов по морским портам, которые используются подводным флотом ВМС США, а также по американским прибрежным районам. Вот что говорит Герц:

«Чиновники, знакомые с деталями программы „Каньон“, утверждают, что оружие представляет автономную торпеду, оснащенную ядерной боеголовкой мощностью в десятки мегатонн для нанесения ударов по подводным лодкам. Взрыв подобного ядерного оружия может нанести огромный ущерб обширным территориям. Одна мегатонна соответствует одному миллиону тонн в тротиловом эквиваленте».

Других ясных деталей о программе нет. «Это беспилотная торпеда, обладающая высокой скоростью и способная преодолевать большие расстояния», — отмечает один из источников, не сообщая никакой дополнительной информации.

Тем не менее, по словам одного из военных чиновников, с которым поговорил Герц, Россия пока еще далека от тестирования прототипа. «„Каньон“ представляет из себя еще один пример агрессивного и инновационного подхода России к развитию военного потенциала, направленного против США и западных интересов», — подчеркивает бывший аналитик ЦРУ. Кроме того, эксперт отмечает:

«Создание мегатонной боеголовки — это явная попытка нанести катастрофический ущерб морским объектам или прибрежным городам США или Европы. Распределяя ресурсы, страны выбирают курс развития, и „Каньон“, наряду с рядом других военных программ модернизации, указывает на то, что Владимир Путин отдает приоритет антизападной боеготовности».

Российский необитаемый подводный аппарат (НПА), учитывая его предположительно небольшой размер, будут запускать с корабля. Тем не менее без рабочего прототипа это, вероятно, случится не в ближайшее время. Только в июле ВМС США впервые запустили и вернули подводный дрон с атомной подводной лодки типа «Вирджиния».

Технология НПА развивается медленнее, чем БПЛА. В первую очередь это связано с тем, что с НПА намного труднее поддерживать связь, чем с воздушными дронами. Океаны плохо проводят радиоволны, а звуковые сигналы распространяются намного медленнее, чем радиоволны. Следовательно, НПА должны быть почти полностью автономными, что создает ряд технических сложностей.

В результате ВМС США решили в краткосрочной перспективе отдать предпочтение коммерческим НПА. В настоящее время Пентагон тестирует и разрабатывает ряд различных подводных беспилотников. Он также выделил «значительное» количество средств на расширение американского флота НПА.

Учитывая сокращающиеся финансовые ресурсы России, пока сложно сказать, как будет развиваться путинская программа по созданию новейших вооружений — и сможет ли она преодолеть некоторые технические препятствия, связанные с развитием НПА, быстрее, чем ВМС США.




Беспилотные вертолеты

2011-03-30
Беспилотные вертолеты
В апреле 2010г Армия США обнародо­вала план развития БЛА на ближайшие 25 лет. Документ предусматривает конвертацию существующего парка вертолетов на беспилотные летательные аппараты с возможностью пилотирования чело­веком. Согласно требованиям армии США, новые беспи­лотные аппараты;должны быть авто­номными настолько, насколько возмож­но

Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин

2011-03-11
Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин
Университет Стэнфорда имеет долгую традицию создания автономно передвигающихся автомобилей, таких как Audi TT-S, специально разработанная для гонки по холму Пайкс Пик. Сейчас исследователи из Университетов Стэнфорд и Карнеги Мелон- которым самим не чужда разработка беспилотных автомобилей- объединились с корпорацией Google, чтобы создать эскадру машин которые смогут самостоятельно передвигать в потоке машин.

Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя

2011-03-11
Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя
Новая система наблюдения для БПЛА MQ-9 Reaper, названная как Взор Горгоны, должна обеспечить беспрецедентно широкий обзор поля боя. Всевидящее око в небе, которое наблюдает за операциями в Ираке, Афганистане и Пакистане, скоро станет еще более зорким. ВВС США в скором времени добавит многокамерный сенсор, на шпионский беспилотник, что экспоненциально увеличит площадь, за которой смогут наблюдать военные. Это представляет следующий большой шаг в развитии ударных БПЛА.

Концепция Черного Ястреба от Сикорски

2011-03-11
Концепция Черного Ястреба от Сикорски
UH-60 Black Hawk (Черный Ястреб) садится, лопасти останавливаются. Экипаж, почти закончил свое дежурство, переключает вертолет в беспилотный режим и высаживаются. Черный Ястреб ищет и подключается к ближайшей наземной станции, загружает предварительно запрограммированную задачу и взлетает чтобы найти и подобрать первый груз.

Китай разрабатывает ударные БПЛА

2011-03-11
Китай разрабатывает ударные БПЛА
Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов очевидно, чтобы догнать США и Израиль в разработке технологий, которые считаются будущим в военной авиации. Западные представители министерств обороны и эксперты, были удивлены увидев более 25 разных моделей БПЛА Китайского производства, представленных на Чжухайском авиашоу. На этой выставке было представлено рекордное количество БПЛА, для страны которая впервые представила концепт БПЛА на такой же выставке только 4 года назад и показали небольшое количество аппаратов в 2008 году.

X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения

2011-01-25
X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения
Осуществлён запуск ракеты-носителя Atlas V EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle) c экспериментальным космическим кораблём многоразового применения X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) ВВС США, сообщила пресс-служба ВВС США, 22 апреля 2010 года с 41 стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал силами 45 космического крыла. В пятницу, после семи месяцев в космосе, секретный беспилотный космический самолет Х-37В ВВС США вернулся на землю, завершая дебютный полет, покрытый секретностью...

Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики

2011-01-24
Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики
Место назначения: шельфовый ледник Росса, выступающий с западной части Антарктики. Ученые надеются обнаружить новые свидетельства таяния ледников и другие интересные процессы в той части океана, которая скрыта ледниковым шельфом, омываемым изнутри теплыми морскими течениями. Этот робот спроектирован для работы в таких местах, где никогда не был человек и, возможно, никогда не будет, - говорит Росс Пауэлл, геолог Университета Северный Иллинойс. Пауэлл представил возможности мини субмарины на осенней встрече Американского Геофизического Союза в 2010г.

Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых

2011-01-23
Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых
ВВС и Медицинский корпус Сил Обороны Израиля (IDF) в рамках долгосрочной программы совместно работают над совершенно новым средством доставки раненых. Прозванный Воздушным мулом, беспилотный вертолет разрабатывается компанией Urban Aeronautics в г. Явне и, обладая единственным двигателем вертикального взлета и посадки, уже прошел первый успешный этап испытаний в полете, который включает в себя автономное зависание в воздухе. Всего их у Мула на данный момент насчитывается 40 попыток, а также 10 часов налета.

БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе

2011-01-22
БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе
6 января 2010г. Военно-воздушная база ВВС США Эдвардс. БПЛА "Глобальный наблюдатель" (от англ. "Global Observer" - далее ГН), оснащенный двигателем на водородном топливе, впервые осуществил свой первый полет. Это событие знаменует новую веху в истории беспилотной аэронавтики - начало испытаний высотных и продолжительных полетов в рамках программы под названием "Демонстрация Объединенных Технологических Возможностей" от английского The Joint Capability Technology Demonstration, созданную Министерством обороны США, Департаментом Национальной Безопасности и компанией AeroVironment в сентябре 2007 года.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Возврат к списку