ЖЕЛЕЗНАЯ СТАЯ

26.10.2015

ЖЕЛЕЗНАЯ СТАЯ
DARPA с помощью проекта Gremlins собирается заполонить небо над полем боя неуязвимыми и дешевыми беспилотниками.
 
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к реализации проекта под рабочим названием Gremlins. Главная цель создать новый вид вооружения – недорогие многоразовые многофункциональные дроны, промежуточный вариант между боевыми самолетами и крылатыми ракетами. Новые изделия будут наделены искусственным интеллектом, смогут действовать в группе, выполнять разведку, и в то же время их можно будет использовать в качестве управляемых ракет с отложенным сроком действия. Корреспондент «Совершенно секретно» разбирался в перспективах этой технологии.
 
Американский проект получил название в честь вымышленных существ – гремлинов. Ассоциация в названии символична, эти существа прочно вошли в англосаксонскую культуру, а народные легенды приписывали им всевозможные проказы и каверзы. Во время Второй мировой войны феномен гремлинов стал фольклорным персонажем британских ВВС. Тогда из-за низкого качества авиационной техники и слабой подготовки британские летчики несли серьезные потери. Различного рода неполадки приписывались проискам гремлинам, которые по сей день считаются ненавистниками военной техники.
 
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ДРОНЫ ПОЛУЧАТ РЕЖИМ КАМИКАДЗЕ
 
Новые Gremlins, как продолжение легенды, должны представлять собой что-то среднее между одноразовыми дронами и традиционными беспилотными летательными аппаратами (БЛА), предназначенными для нанесения максимального вреда, правда, на этот раз – технике противника. Официально о проекте известно немного. Основной замысел разработчиков – создать новый вид беспилотного летательного аппарата, которые должен быть в первую очередь дешевым. Новые беспилотники будут способны действовать роем, как саранча, и контролировать все пространство над полем боя. Скорее всего, в рамках проекта создаются аппараты, которые смогут выполнять групповые полеты. БЛА будут оснащаться разными типами вспомогательного оборудования, которое будет задействовано для выполнения конкретного задания группой.
 
Сейчас DARPA активно готовит летные испытания прототипов. Звучат заявления, что платформой для запуска аппаратов Gremlins станут большие самолеты: бомбардировщики или транспортные. В исключительных ситуациях, если того потребует боевая обстановка, носителями для небольшого числа Gremlins могут быть даже стратегические и фронтовые истребители.
 
Хотя заявлено, что аппарат будет недорогим, его системы планируется наделять искусственным интеллектом. Это даст дополнительные возможности – позволит аппарату, к примеру, при проведении разведывательной миссии стать разумным наблюдателем. То есть идентифицировать цели по важности, анализировать складывающуюся на земле и в воздухе тактическую обстановку. Причем эти многоцелевые беспилотники можно будет перепрограммировать под разнообразный спектр задач.
 
Теоретически новые БЛА должны также стать носителями аппаратуры радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, что позволит глушить связь, ослеплять радары и тем самым нарушить управление войск противника. Беспилотники станут трудными и надоедливыми целями для противника: маленькими, скоростными и при этом многочисленными, как мушки-дрозофилы. И устройства эти далеко не безобидные: дроны будут нести на себе боезаряд. В теории, если после проведения разведки местности или позиций противника будут обнаружены важные цели, то ценой потери аппарата, возможно, нанесение точечного удара. Те аппараты, которые после выполнения миссии уцелеют, будут возвращаться на самолет-базу, он на весь период выполнения задачи останется вне зоны досягаемости вражеских ПВО.
 
ТЕХНОЛОГИЯ GREMLINS РЕАЛИСТИЧНА ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ
 
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «Совершенно секретно», что в нынешних условиях развития науки задумки DARPA будет достаточно сложно реализовать:
 
«Хочу сказать, что уже завтра можно создать управляемый рой беспилотников, но только в том случае, если в качестве носителя использовать вертолеты. В таком виде это можно реализовать буквально завтра – основа есть, нужно свести в одну систему и интегрировать все технологии и провести испытания. На сегодняшний день все технические предпосылки для этого существуют. При этом очевидно и их военное предназначение, они будут играть роль передового эшелона, осуществлять целеуказания, вскрывать систему ПВО противника. Дальше с помощью бортовых средств радиоэлектронной борьбы – подавлять или уничтожать систему радиолокационной системы ПВО.
 
Но если касается непосредственно проекта DARPA, где основная идея заключается в том, что носителями дронов должны стать реактивные самолеты, то здесь все намного сложнее, и перспектива его создания весьма туманна. По крайней мере необходимо создать беспилотники, обладающие такой же скоростью и маневренностью, как и сами самолеты фронтовой и истребительной авиации. Эта задача на сегодняшний день не решена, и, думаю, она потребует больших усилий для своего решения. Но когда этого удастся достичь, можно забыть о дешевизне таких беспилотников – в любом случае это будут довольно дорогие изделия».
 
БЛА СТАНУТ РАСХОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ
 
Как рассказал «Совершенно секретно» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев, новая технология, несмотря на очевидную перспективность, является довольно сырой и находится в ранней стадии:
 
«DARPA только в прошлом году разослала запрос, то есть только приступила к сбору информации о наличии технологий для создания нового вида беспилотников. Это говорит о том, что до практической реализации, по всей видимости, еще довольно далеко, проект только в начале пути. На практике, обычно от стадии запроса информации до поступления в войска, если допустить, что программа будет реализована, проходит больше десяти лет.
 
Нужно проанализировать информацию от коммерческих компаний на предмет наличия необходимых технологий, далее создать прототипы. Испытать их в лабораторных условиях, затем в войсках, это чрезвычайно длительный процесс. И не факт, что этот проект в итоге окажется завершенным, поскольку много прожектов в истории этой организации, причем не менее перспективных, так ничем и не закончились.
 
Кроме того, DARPA часто создает вещи, которые вроде полезны и интересны для использования на поле боя, но стоят очень дорого особенного для вооружения массовой армии. Порой эти проекты неподъемны даже для многомиллионного бюджета Пентагона. Концепция небольших беспилотных летательных аппаратов, возможно, в конечном итоге упрется в стоимость производства их использования. Хотя заявляется, что эти беспилотники будут дешевыми, эти дроны даже собираются сделать чуть ли не расходным материалом, но насколько это получится – трудно сказать. Сегодня сделать такие аппараты недорогими невозможно. Подозреваю, что от программы могут отказаться, ввиду дороговизны самого проекта.
 
Уже сейчас вызывает множество вопросов боевое применение этих аппаратов: очевидно, что определенная часть этих дронов будет теряться, ломаться. В России пока такая концепция использования летательных аппаратов не рассматривается. Хотя, несомненно, если у американцев пойдут определенные подвижки, то, вполне допускаю, что и в России ей вплотную займутся. Но тем не менее такое использование беспилотных летательных аппаратов выглядит весьма перспективным, интересным и даже элегантным с точки зрения военного применения».
 
БОЛЬШИНСТВА ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ GREMLINS ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
 
Проект Gremlins требует разработки ряда подсистем и технологий, интегрированных с бортовыми системами носителей. Необходимы хорошо проработанные искусственный интеллект и ориентация в пространстве, чтобы дроны могли взлетать и возвращаться на авианоситель, избегая столкновений во время проведения операций. Также придется провести глубокую интеграцию оборудования беспилотников с бортовыми системами самолетов и систем точного управления несколькими аппаратами одновременно. Кроме того, для Gremlins потребуется создавать системы относительной навигации, точного автоматического удержания места в строю и барражирования над точкой подхвата транспортником.
 
Пока непонятно, как будут реализованы средства запуска и поимки беспилотников в воздухе. Планируется, что после того, как Gremlins завершит свою миссию, он будет самостоятельно возвращаться на носитель, в качестве которого рассматривается военно-транспортный самолет средней и большой дальности Lockheed C 130 Hercules.
 
Между тем пока даже не определена концепция этого устройства. В качестве DARPA ссылается на проект SideArm, над которым работает Aurora Flight Sciences – компания, специализирующаяся в области проектирования и строительства беспилотных летательных аппаратов. Там как вариант рассматривается стыковочное устройство в виде специального крюка, а самолет будет оснащен специальной захватывающей петлей. В теории это выглядит приблизительно так: дрон приближается к самолету, сравнивает скорости и цепляется своим крючком к петле самолета. Эта система также принципиально схожа с системой захвата Skyhook производства Boeing, которая разработана для БЛА ScanEagle:
 
РОИ БЕСПИЛОТНИКОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В МОРЕ
 
Так или иначе, но работы в направлении создания групповых беспилотников ведутся сразу несколькими разработчиками. В апреле 2015 года Научно-исследовательское управление ВМС США испытало новый тип беспилотников, способных объединяться в рои. Проект получил название Low Cost UAV Swarm Technology (LOCUST). Его запуск осуществляется при помощи трубной пусковой установки. Согласно техническому заданию, в рамках этого проекта создается комплекс с малым временем перевода в боевое положение. Требования к этой системе – сделать ее мобильной, живучей, способной работать в движении, в различных условиях боя, в том числе при применении оружия массового поражения и высокоточного оружия.
 
В конце августа 2015 года лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США испытала систему управления и программное обеспечение, которые позволяют одному человеку одновременно управлять несколькими десятками беспилотников. Во время последнего испытания в воздух одновременно подняли «стаю» из пятидесяти беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой. Во время испытаний аппараты показали групповые полеты в режиме следования за «вожаком», а также обменивались данными во время выполнения задания.
 
При этом аппараты внутри стаи самостоятельно выбирают «вожака» и следуют за ним в полете. По данным лаборатории, особенность их алгоритма управления беспилотниками заключается в том, что оператор лишь отдает им общие команды: куда лететь или что снимать. Кроме того, беспилотники, собирая информацию и обмениваясь ей, анализируют получаемые данные и принимают решения о полете, основываясь на результатах этого анализа.
 
Gremlins – не единственный проект, который разрабатывает DARPA. Неоднократно появлялась информация о создании роботизированных систем морского базирования. Задача этих глубоководных беспилотников – занять позиции в определенном морском районе. Затем по сигналу приступят к выполнению назначенной миссии – это может быть ведение разведки, отслеживание передвижения подводных лодок и надводных кораблей, радиоэлектронное подавление противника и нанесение ударов. Сбор аппаратов, которые выполнили свою задачу, может выполнять авианосец.
 
Нужно отметить, что проект ведения радиолокационной разведки группой беспилотников разрабатывается и в России, в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Российские новаторы предложили создание радиолокационного комплекса высокой степени живучести с возможностями обнаружения низколетящих воздушных целей. В рамках этого проекта планируется создать автоматических БЛА с дешевыми приемопередающими модулями на борту и средствами обработки данных. В какой стадии находится этот проект на сегодняшний день – неизвестно из-за высокой степени секретности.
 
Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам, главный редактор профильного интернет-портала UAV.RU считает, что в основе предлагаемой концепции применения беспилотных систем лежит не создание технологически продвинутых беспилотников, а создание множества БЛА, относительно простых и дешевых, но имеющих способность взаимодействовать друг с другом во время выполнения боевого задания.
 
«В этой связи основными технологиями, которые необходимо разработать или развить до нужной степени, являются в первую очередь информационные технологии, что должно позволить создать масштабируемую сеть с системами БЛА в качестве ее узлов. В части использования концепции стайных систем возможны различные сценарии применения. 
 
В случае с программой Gremlins речь идет о применении, главным образом, беспилотных систем с воздушным стартом. То есть в общем виде применение может выглядеть следующим образом: пилотируемые военные самолеты при выполнении задач, связанных с высоким риском, выпускают впереди себя достаточно простые и недорогие беспилотные летательные аппараты, которые производят разведку или доразведку целей. Во время ведения разведки беспилотники в режиме реального времени передают разведданные на свой пилотируемый командный пункт, который ретранслирует информацию другим заинтересованным потребителям данной информации на земле и в воздухе.
 
В рамках данной концепции применения, кратность использования БЛА будет, очевидно, небольшой. Большинство аппаратов будут, скорее всего, и вовсе одноразовыми. Поэтому, думаю, что удешевление данных беспилотных систем будет в основном вестись за счет уменьшения ресурса различных подсистем, используемых на данных БЛА. Главным образом полагаю, это коснется двигателя БЛА. Однако аппаратура полезной нагрузки, очевидно, также не будет дорогой. Разработки концепции стайного применения БЛА ведутся в различных странах.
 
Между тем надо отметить, что это все же в основном теоретические изыскания на данную тему. Для реального же воплощения подобных идей необходимы серьезные инвестиции в разработки соответствующих информационных систем для создания работоспособной информационно-управляющей среды на базе БЛА с сетевой организацией. При этом стоит отметить, что стоимость подобных работ отнюдь не дешева и может быть соизмерима со стоимостью создания аппаратной части подобных систем, или даже превосходить ее».
 
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
 
23 октября исполнилось 75 лет Александру Ивановичу Иванову, бывшему начальнику испытательного стенда в Институте прикладной физики РАН (ИПФ), где он проработал 30 лет со дня основания института. Всю свою трудовую жизнь Александр Иванович провел в статусе «секретного сотрудника», поскольку посвятил себя разработкам высокотехнологичной продукции для советского и российского ВПК.
 
В цехах и лабораториях ИПФ было создано более 70 видов вооружений – для военно-морского флота, авиации и сухопутных войск. На счету инженера Иванова более десяти авторских свидетельств по закрытой тематике института.
 
В день рождения юбиляра поздравляют его дети – Станислав и Елена – и желают ему здоровья, бодрости и долгих лет жизни.




Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

2021-05-05
Развитие мирового рынка беспилотных летательных аппаратов в период пандемии COVID-19

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.

На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

2021-02-22
На выставке IDEX 2021 представлен новейший беспилотный комплекс ZALA VTOL

ZALA AERO GROUP представила новый беспилотный комплекс гибридного типа ZALA VTOL на Международной выставке и конференции оборонной промышленности IDEX 2021, которая открылась 21 февраля в Абу-Даби.

Россия выходит из Договора по открытому небу.

2021-01-18
Россия выходит из Договора по открытому небу.

В Министерстве Иностранных Дел России заявили, что страна начинает процедуру выхода из соответствующего договора.

Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.

2020-12-26
Эксклюзивное видео применения ударного БВС ZALA Ланцет на полигоне.
ZALA Ланцет – первый ударный беспилотный воздушный комплекс российского производства. 

Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

2020-12-23
Применение беспилотников в нефтегазовом секторе

Россия занимает 3-е место в мире в списке стран по добыче нефти. Протяжённость магистральных трубопроводов в России составляет более 250 тыс. км. Многие трубопроводы зачастую пролегают в труднопроходимых районах нашей страны, от чего возникают трудности мониторинга состояния трубопроводов и возрастает риск незаконных врезок и нарушений. Именно в таких случаях беспилотники становятся неотъемлемой частью нефтегазовой промышленности.

Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

2020-09-22
Итоги Международной Выставки Вертолетной Индустрии HeliRussia 2020

HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. В 2020 году выставка проходила с 15 по 17 сентября в выставочном центре Крокус Экспо, Москва.

Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

2020-09-14
Американский гипермаркет Walmart запустил доставку продуктов и предметов первой необходимости с помощью дронов Flytrex.

9 сентября американский ретейлер Walmart выполнил пилотный запуск доставки продуктов с использованием беспилотной авиации в Фейетвилле, штат Северная Каролина.


Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

2020-09-12
Беспилотники SenseFly помогут следить за возникновением обледенения на озере Виннипег, Швейцария.

Проект, проводимый в рамках программы развития прикладных программ наблюдения Земли Канадского космического агентства (EODAP), был направлен на выявление и мониторинг уровней озерного льда, а также обнаружение трещин и гребней давления для повышения осведомленности местных общин и лиц, оказывающих первую помощь, о рисках перемещения озерного льда.

Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»

2020-09-03
Разработки беспилотной авиации в рамках военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
29 августа завершился военно-технический форум «Армия-2020», проведение которого еще пару месяцев назад было под вопросом ввиду пандемии COVID-19. К счастью, форум был проведен и итоги оказались впечатляющими. Больше всего участников и посетителей форума впечатлил показ отечественных беспилотных летательных аппаратов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку