Самолеты сделают невидимыми глазу

21.09.2015

Самолеты сделают невидимыми глазу
Американские ученые разработали тонкое покрытие для военной авиации, делающее ее невидимой не только для радаров, но и для человеческого глаза, сообщает Army Times. Покрытие представляет собой диэлектрический метаматериал и создается по заказу министерства обороны США.
Основой "пленки-невидимки" является тефлон с интегрированными в его структуру микроскопическими керамическими цилиндрами. Другие подробности о составе покрытия не сообщаются.

- Материал работает, если его толщина составляет одну десятую длины волны, от которой надо замаскироваться. В среднем длина волны радаров кораблей и ракет составляет около трех сантиметров. Толщина покрытия, соответственно, будет три миллиметра, - рассказал руководитель проекта Бубакар Канте из Калифорнийского университета.

Существующие сейчас радиопоглощающие пленки и краски для самолетов работают по тому же принципу, однако их толщина должна на порядок превышать длину волны радара. Это значительно увеличивает вес и стоимость самолетов.

- Пока наше покрытие работает лишь с излучением на конкретной частоте, но в перспективе мы планируем создать материал, который будет эффективен в широком диапазоне волн, - в том числе оптическом, - продолжил профессор Канте.

Пока же тефлон с керамикой эффективен, если излучение падает на него под углом 42-48 градусов. То есть, чтобы воспользоваться его чудесными свойствами, американскими самолетам необходимо подходить к радарам строго определенным курсом.

Но даже это вряд ли спасет самолеты-"невидимки" от новейших низкочастотных РЛС России. Оборудованные ими зенитно-ракетные системы С-400 и С-500, мощные радары систем обнаружения видят самолеты противника, невзирая на их стелс-технологии. Истребителю пятого поколения ПАК ФА делать это помогает интегрированная в фюзеляж система радиоэлектронной борьбы "Гималаи". А разрабатываемый в КБ Сухого высотный беспилотник сможет обнаруживать воздушные цели, оставаясь невидимым сам.

И еще один момент: если самолеты станут невидимы для радаров и людей, как избегать столкновений в воздухе и на аэродроме? Как летчики найдут вход в свою машину?




Беспилотные вертолеты

2011-03-30
Беспилотные вертолеты
В апреле 2010г Армия США обнародо­вала план развития БЛА на ближайшие 25 лет. Документ предусматривает конвертацию существующего парка вертолетов на беспилотные летательные аппараты с возможностью пилотирования чело­веком. Согласно требованиям армии США, новые беспи­лотные аппараты;должны быть авто­номными настолько, насколько возмож­но

Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин

2011-03-11
Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин
Университет Стэнфорда имеет долгую традицию создания автономно передвигающихся автомобилей, таких как Audi TT-S, специально разработанная для гонки по холму Пайкс Пик. Сейчас исследователи из Университетов Стэнфорд и Карнеги Мелон- которым самим не чужда разработка беспилотных автомобилей- объединились с корпорацией Google, чтобы создать эскадру машин которые смогут самостоятельно передвигать в потоке машин.

Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя

2011-03-11
Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя
Новая система наблюдения для БПЛА MQ-9 Reaper, названная как Взор Горгоны, должна обеспечить беспрецедентно широкий обзор поля боя. Всевидящее око в небе, которое наблюдает за операциями в Ираке, Афганистане и Пакистане, скоро станет еще более зорким. ВВС США в скором времени добавит многокамерный сенсор, на шпионский беспилотник, что экспоненциально увеличит площадь, за которой смогут наблюдать военные. Это представляет следующий большой шаг в развитии ударных БПЛА.

Концепция Черного Ястреба от Сикорски

2011-03-11
Концепция Черного Ястреба от Сикорски
UH-60 Black Hawk (Черный Ястреб) садится, лопасти останавливаются. Экипаж, почти закончил свое дежурство, переключает вертолет в беспилотный режим и высаживаются. Черный Ястреб ищет и подключается к ближайшей наземной станции, загружает предварительно запрограммированную задачу и взлетает чтобы найти и подобрать первый груз.

Китай разрабатывает ударные БПЛА

2011-03-11
Китай разрабатывает ударные БПЛА
Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов очевидно, чтобы догнать США и Израиль в разработке технологий, которые считаются будущим в военной авиации. Западные представители министерств обороны и эксперты, были удивлены увидев более 25 разных моделей БПЛА Китайского производства, представленных на Чжухайском авиашоу. На этой выставке было представлено рекордное количество БПЛА, для страны которая впервые представила концепт БПЛА на такой же выставке только 4 года назад и показали небольшое количество аппаратов в 2008 году.

X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения

2011-01-25
X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения
Осуществлён запуск ракеты-носителя Atlas V EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle) c экспериментальным космическим кораблём многоразового применения X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) ВВС США, сообщила пресс-служба ВВС США, 22 апреля 2010 года с 41 стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал силами 45 космического крыла. В пятницу, после семи месяцев в космосе, секретный беспилотный космический самолет Х-37В ВВС США вернулся на землю, завершая дебютный полет, покрытый секретностью...

Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики

2011-01-24
Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики
Место назначения: шельфовый ледник Росса, выступающий с западной части Антарктики. Ученые надеются обнаружить новые свидетельства таяния ледников и другие интересные процессы в той части океана, которая скрыта ледниковым шельфом, омываемым изнутри теплыми морскими течениями. Этот робот спроектирован для работы в таких местах, где никогда не был человек и, возможно, никогда не будет, - говорит Росс Пауэлл, геолог Университета Северный Иллинойс. Пауэлл представил возможности мини субмарины на осенней встрече Американского Геофизического Союза в 2010г.

Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых

2011-01-23
Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых
ВВС и Медицинский корпус Сил Обороны Израиля (IDF) в рамках долгосрочной программы совместно работают над совершенно новым средством доставки раненых. Прозванный Воздушным мулом, беспилотный вертолет разрабатывается компанией Urban Aeronautics в г. Явне и, обладая единственным двигателем вертикального взлета и посадки, уже прошел первый успешный этап испытаний в полете, который включает в себя автономное зависание в воздухе. Всего их у Мула на данный момент насчитывается 40 попыток, а также 10 часов налета.

БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе

2011-01-22
БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе
6 января 2010г. Военно-воздушная база ВВС США Эдвардс. БПЛА "Глобальный наблюдатель" (от англ. "Global Observer" - далее ГН), оснащенный двигателем на водородном топливе, впервые осуществил свой первый полет. Это событие знаменует новую веху в истории беспилотной аэронавтики - начало испытаний высотных и продолжительных полетов в рамках программы под названием "Демонстрация Объединенных Технологических Возможностей" от английского The Joint Capability Technology Demonstration, созданную Министерством обороны США, Департаментом Национальной Безопасности и компанией AeroVironment в сентябре 2007 года.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Возврат к списку