- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Новый барражирующий боеприпас "Изделие-54"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
Самолеты сделают невидимыми глазу
21.09.2015

Американские ученые разработали тонкое покрытие для военной авиации, делающее ее невидимой не только для радаров, но и для человеческого глаза, сообщает Army Times. Покрытие представляет собой диэлектрический метаматериал и создается по заказу министерства обороны США.
Основой "пленки-невидимки" является тефлон с интегрированными в его структуру микроскопическими керамическими цилиндрами. Другие подробности о составе покрытия не сообщаются.
- Материал работает, если его толщина составляет одну десятую длины волны, от которой надо замаскироваться. В среднем длина волны радаров кораблей и ракет составляет около трех сантиметров. Толщина покрытия, соответственно, будет три миллиметра, - рассказал руководитель проекта Бубакар Канте из Калифорнийского университета.
Существующие сейчас радиопоглощающие пленки и краски для самолетов работают по тому же принципу, однако их толщина должна на порядок превышать длину волны радара. Это значительно увеличивает вес и стоимость самолетов.
- Пока наше покрытие работает лишь с излучением на конкретной частоте, но в перспективе мы планируем создать материал, который будет эффективен в широком диапазоне волн, - в том числе оптическом, - продолжил профессор Канте.
Пока же тефлон с керамикой эффективен, если излучение падает на него под углом 42-48 градусов. То есть, чтобы воспользоваться его чудесными свойствами, американскими самолетам необходимо подходить к радарам строго определенным курсом.
Но даже это вряд ли спасет самолеты-"невидимки" от новейших низкочастотных РЛС России. Оборудованные ими зенитно-ракетные системы С-400 и С-500, мощные радары систем обнаружения видят самолеты противника, невзирая на их стелс-технологии. Истребителю пятого поколения ПАК ФА делать это помогает интегрированная в фюзеляж система радиоэлектронной борьбы "Гималаи". А разрабатываемый в КБ Сухого высотный беспилотник сможет обнаруживать воздушные цели, оставаясь невидимым сам.
И еще один момент: если самолеты станут невидимы для радаров и людей, как избегать столкновений в воздухе и на аэродроме? Как летчики найдут вход в свою машину?
2017-02-02
Американцы создали справочник беспилотников мира
Центр исследования беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и американская организация CNAS создали справочник беспилотных летательных аппаратов, серийно выпускаемых в мире. Согласно сообщению Бард-колледжа, база данных формируется специально для того, чтобы заинтересованные специалисты могли оценить тенденция развития беспилотной авиации.
2016-10-24
Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников
Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач.
2016-09-26
WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников
Великобритания должна поддержать США в создании международной правовой рамки для экспорта и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако, прежде всего, Лондону необходимо решить проблему собственного применения БПЛА, пишет Абигэил Уотсон в статье для War is Boring.
2016-09-04
В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.
2016-08-08
Палубные беспилотники как новый тренд в авиационной промышленности
По истечении следующих четырех лет военно-морские силы США намерены начать полноценную эксплуатацию палубных БПЛА. Ожидается, что на протяжении ближайших пяти лет на разработку беспилотника MQ-25A, способного взлетать с палубы авианосца, будет израсходовано порядка 2,2 млрд американских долларов. Вместе с тем профильные специалисты отмечают, что в долгосрочной перспективе американский проект может стать новым масштабным трендом в мировой авиапромышленности.
2016-07-24
Над природой: исследователи ищут способы использовать дроны для наблюдений за окружающей средой
Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.
2016-07-18
Эксперт: применение беспилотников на водородном топливе в боевых условиях проблематично
Применение водородных топливных элементов в составе электрической двигательной установки на беспилотных летательных аппаратах сопряжено со многими техническими проблемами и затруднено в боевых условиях, сказал RNS российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.
2016-07-14
В России внедряется сервис контроля строительства с помощью дронов
В России разработана новая система по контролю над строительными процессами. Технология TraceAir может следить за ситуацией на стройплощадках с помощью мультироторных беспилотников. По словам разработчиков решения, сервис должен помочь сэкономить средства на подрядчиках и защитить от потерь из-за некачественно реализованных работ.
2016-06-01
Рынок беспилотников к 2020 году составит 127 миллиардов долларов
Как сообщает агентство Bloomberg, производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ожидают в следующем году стабилизации спроса на эту продукцию со стороны рядовых потребителей. Исходя из этого, крупнейший производитель дронов, китайская компания из Шэньчжэня DJI Technology инвестирует теперь в производство БПЛА с открытым программным обеспечением, позволяющим использовать их в любых областях, по желанию клиента.
2016-05-22
ВВС США делают ставку на беспилотники
ВВС Соединенных Штатов Америки планируют использовать беспилотники в качестве одного из основных элементов собственного совершенствования. 17 мая уполномоченные должностные лица официально представили план развития новых технологий производства беспилотных летательных аппаратов на последующие 20 лет.