- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В лесу под Калугой взорвался беспилотник
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создадут комбинированный комплекс по борьбе с беспилотниками
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Более 300 операторов беспилотников подготовят в Якутии в 2023 году
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: "Ростех" разрабатывает дроны для спецоперации, способные атаковать "роем"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Первую группу учителей на Сахалине обучили управлению беспилотниками
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В Индии сельхозпроизводители смогут получить кредит на дрон
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Российский дрон вооружили СВЧ-ракетой для охоты за беспилотниками
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: «Это первые ласточки войн будущего» Как гражданские беспилотники меняют ход боевых действий в Дон...
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Путин поручил наладить серийный выпуск беспилотников в России
Самолеты сделают невидимыми глазу
21.09.2015

Американские ученые разработали тонкое покрытие для военной авиации, делающее ее невидимой не только для радаров, но и для человеческого глаза, сообщает Army Times. Покрытие представляет собой диэлектрический метаматериал и создается по заказу министерства обороны США.
Основой "пленки-невидимки" является тефлон с интегрированными в его структуру микроскопическими керамическими цилиндрами. Другие подробности о составе покрытия не сообщаются.
- Материал работает, если его толщина составляет одну десятую длины волны, от которой надо замаскироваться. В среднем длина волны радаров кораблей и ракет составляет около трех сантиметров. Толщина покрытия, соответственно, будет три миллиметра, - рассказал руководитель проекта Бубакар Канте из Калифорнийского университета.
Существующие сейчас радиопоглощающие пленки и краски для самолетов работают по тому же принципу, однако их толщина должна на порядок превышать длину волны радара. Это значительно увеличивает вес и стоимость самолетов.
- Пока наше покрытие работает лишь с излучением на конкретной частоте, но в перспективе мы планируем создать материал, который будет эффективен в широком диапазоне волн, - в том числе оптическом, - продолжил профессор Канте.
Пока же тефлон с керамикой эффективен, если излучение падает на него под углом 42-48 градусов. То есть, чтобы воспользоваться его чудесными свойствами, американскими самолетам необходимо подходить к радарам строго определенным курсом.
Но даже это вряд ли спасет самолеты-"невидимки" от новейших низкочастотных РЛС России. Оборудованные ими зенитно-ракетные системы С-400 и С-500, мощные радары систем обнаружения видят самолеты противника, невзирая на их стелс-технологии. Истребителю пятого поколения ПАК ФА делать это помогает интегрированная в фюзеляж система радиоэлектронной борьбы "Гималаи". А разрабатываемый в КБ Сухого высотный беспилотник сможет обнаруживать воздушные цели, оставаясь невидимым сам.
И еще один момент: если самолеты станут невидимы для радаров и людей, как избегать столкновений в воздухе и на аэродроме? Как летчики найдут вход в свою машину?
2015-12-24
Госдума приняла закон, регулирующий использование БПЛА
Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, создающий основы для формирования законодательной базы в области использования в России беспилотных летательных аппаратов. Помимо прочего, закон подразумевает обязательную регистрацию всех беспилотников, за исключением сверхлёгких — массой не более 250 граммов.
2015-12-19
Беспилотники для слежки как услуга
Японская компания Secom планирует оказывать услуги по автоматическому слежению за подозрительными людьми и автомобилями с помощью дронов. Потенциальные потребители такой услуги — различные предприятия и объекты коммерческой недвижимости, на территории которых будет производиться слежение. Компания утверждает, что она станет первым в мире поставщиком подобного сервиса.
2015-12-16
Подписан указ о создании Национального центра развития робототехники
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Соответствующий документ был размещен в среду, 16 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.
2015-12-12
Эксперты: беспилотники станут трендом экономики
Беспилотники, локальные энергосистемы и выпуск индивидуального питания через 20 лет станут одними из основных направлений развития мировой экономики. Новые перспективы технологического рынка представили участники форума "Экосистема инноваций", организованного в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).
2015-12-11
Рекордные перелеты экспериментальных самолетов на электрической тяге
В настоящее время наблюдается значительный прогресс в создании пилотируемых ЛА на электрической тяге. Электролеты установили ряд рекордов, повторив путь развития самолетов с ДВС,пройденный столетие назад.
2015-12-09
Легко ли угнать дрон?
Согласно статистическим данным, предоставленным аналитиками Teal Group, суммарный годовой объем мирового рынка БПЛА сегодня составляет $4 млрд. Из их же прогнозов следует, что в течение ближайших 10 лет этот показатель возрастет до уровня $93 млрд. ежегодно и продолжит расти далее.
2015-11-30
Вертолетный форум споосбствует уменьшению разрыва между практикой и законодательством вертолетной индустрии
В Москве 27 ноября 2015 года завершил работу ежегодный Вертолетный форум. Наряду с Международной выставкой HeliRussia это одно из ключевых мероприятий вертолетной индустрии России. Прошедший Вертолетный форум стал уже 8-м по счету. Его тема в этом году - "Изменения воздушного законодательства: новые требования и возможности". Организатор Форума, Ассоциация Вертолетной Индустрии, приступила к формированию резолюции, которая будет опубликована в ближайшее время.
2015-11-23
Что мешает беспилотникам развиваться?
Несмотря на обширные перспективы перед отраслью беспилотников возникает ряд определенных проблем и вызовов, связанных с различными аспектами их функционирования.
2015-11-11
Совместный проект СГУ и Института природных ресурсов Финляндии позволит повысить эффективность лесного хозяйства страны
Презентованный в рамках представления научно-инновационного потенциала СГУ им. Питирима Сорокина проект малозатратной высокоточной технологии ведения лесного хозяйства «Тайга 5D» направлен на получение информации о динамике лесных ресурсов в пространстве и во времени. Работа над его реализацией началась только на прошлой неделе, но в перспективе «Тайга 5D» может быть направлен на решение задач не только республики, но и всей России.
2015-11-04
ArmRobotics начал регистрацию участников конкурсов роботов-саперов и беспилотников
ArmRobotics начал регистрацию участников конкурсов роботов-саперов и беспилотников, сказал в среду журналистам исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE) Карен Варданян.
Доклады

Рынок беспилотных летательных аппаратов неуклонно и непрерывно рос в течение последних нескольких лет. Технология здесь, чтобы остаться, и становится все более распространенной во многих отраслях промышленности. Но 2020 год был уникальным годом из-за Covid-19. Но в целом, изменения в бизнес-моделях, вызванные блокировками, действительно оказывают положительное влияние на индустрию беспилотных летательных аппаратов в долгосрочной перспективе.