Война роботов

07.06.2011

Война роботов

Недавно в Шанхае завершил работу один из крупнейших мировых форумов, посвященный робототехнике - ICRA 2011 (International Conference on Robotics and Automation). На нем были представлены последние достижения инженерно-технической мысли в этой области. Австралийские роботы, способные придумывать себе язык, машины, передвигающиеся по произвольному ландшафту, летающие поезда и т.д.

Как известно, слово робот появилось еще в 1920 году как один из главных ориентиров движения научной мысли. Автоматизированный механизм, обладающий определенным уровнем самостоятельного мышления, должен был стать верным помощником человека там, где работа для него была бы просто скучна или же сопряжена с угрозой жизни и здоровью. Сегодня роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они осуществляют сложные математические расчеты, обеспечивают производство сложной промышленной техники, участвуют в спасении жизни людей в случае различных природных и техногенных катастроф, не говоря уже об их широком применении в бытовой сфере.

Однако восхищаясь окружающими нас прекрасными и удобными машинами, мы забываем, что все эти красивые технологические разработки, как правило, пришли к нам из военной сферы. Например, всем известны автоматизированные пылесосы Roomba, производимые компанией iRobot, которые способны осуществлять уборку помещений без участия человека. Однако мало кому известно, что основу бизнеса этой компании составляет производство не гражданской, а военной техники. В частности, компания является крупнейшим разработчиком боевых роботов для армии США. Так, по заказу Пентагона компания iRobot поставила американским вооруженным силам более 3000 боевых роботов и роботов по разминированию. Примерно такое же количество произвел их ближайший конкурент - компания FosterMiller. Всего же в распоряжении американских вооруженных сил находится более 12 000 роботов различного назначения, а в ближайшие годы это число будет многократно увеличено. Эти роботы успешно использовались во время войны в Ираке и Афганистане. То есть речь идет не об опытных разработках, а об устойчивых тенденциях, демонстрирующих характер будущих войн.

Сегодня армии ведущих стран мира активно переходят на использование автоматизированных военных систем, не предполагающих прямого участия человека в боевых действиях. Эта тенденция вполне объяснима. Применение роботов и автоматизированных военных установок позволяет, с одной стороны, повысить оперативность и точность военных ударов, а с другой стороны, исключить прямую угрозу жизни своих солдат. Кстати, когда в зоне боевых действий робот "погибает", на него приходит электронная похоронка как на обычного военнослужащего. Это говорит и об отношении к боевым роботам, и их роли в будущих войнах.

О роли в будущих войнах роботизированных военных систем наглядно говорит практика последних крупномасштабных боевых действий в Ливии. Беспилотные авиационные системы сегодня могут не только проводить воздушную разведку, но и самостоятельно осуществлять бомбардировку обнаруженных вражеских объектов, с помощью лазеров корректировать нанесение ракетных ударов, а также сбивать ракеты противника, выпущенные в ответ. Фактически их уже можно рассматривать как самостоятельную боевую силу, способною осуществлять все виды военных действий. В принципе, на Западе их так и рассматривают. Как заявил руководитель американской компании General Atomics, производящей самолеты-беспилотники, Томас Кессиди: "Я бы хотел видеть Predator, возвращающихся со знаками сбитых МИГов, нарисованными на их бортах. И скоро так случится".

801_6.gif

К сожалению, российская армия этой тенденции не следует. Несмотря на огромные средства, выделяемые на военные расходы - сегодня на закупку новых вооружений в бюджете запланировано более 400 миллиардов рублей, - принципиальных шагов по качественной модернизации вооруженных сил не делается. В армию продолжают поставляться традиционные виды вооружений - обычные танки, вертолеты, самолеты, - предполагающие прямое участие человека в боевых действиях. И это несмотря на то, что в последнее время наблюдается всплеск новых разработок в робототехнике, в том числе и в военной. Появилось много уникальных проектов с хорошими техническими характеристиками, способными решить огромный комплекс задач в военной сфере. На сегодняшний день в стадии опытных образцов находится около 50 проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов, около 100 проектов по созданию боевых роботов и роботов по разминированию. Порядка 20 аналогичных проектов относятся к решению сложных задач в агрессивных и труднодоступных для человека средах. В создании проектов в сфере робототехники в последние два года наметилась положительная динамика. Их доля возросла примерно на 15%. Предполагается также, что бюджетные расходы на военные научные исследования вырастут с 92 млрд руб. в текущем до 107 млрд руб. в 2012 году. И по числу научных разработок в военной сфере Россия не сильно отстает от США (см. диаграмму). Но, к сожалению, дальше образцов, как правило, дело не идет.

Таким образом, когда ведущие страны мира готовятся к войне будущего, мы ориентируемся на войну прошлого. Это похоже на то, как перед Второй мировой войной в советской армии было сформировано большое число кавалерийских дивизий. К чему привело такое отношение, всем известно. Сегодня эта история может и повториться. Как известно, первый удар всегда наносится по самому слабому, кто не готов оказать должного сопротивления. Таким образом, мы невольно провоцируем своих потенциальных противников выбрать нас целью первого удара. Нам необходимо менять свой подход к комплектованию вооружений, поскольку в противном случае мы как минимум можем лишиться своего международного влияния, а как максимум - поставить под угрозу свою независимость.





Беспилотные вертолеты

2011-03-30
Беспилотные вертолеты
В апреле 2010г Армия США обнародо­вала план развития БЛА на ближайшие 25 лет. Документ предусматривает конвертацию существующего парка вертолетов на беспилотные летательные аппараты с возможностью пилотирования чело­веком. Согласно требованиям армии США, новые беспи­лотные аппараты;должны быть авто­номными настолько, насколько возмож­но

Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин

2011-03-11
Корпорация Google работает над созданием эскадры машин, которые смогут самостоятельно передвигаться в потоке машин
Университет Стэнфорда имеет долгую традицию создания автономно передвигающихся автомобилей, таких как Audi TT-S, специально разработанная для гонки по холму Пайкс Пик. Сейчас исследователи из Университетов Стэнфорд и Карнеги Мелон- которым самим не чужда разработка беспилотных автомобилей- объединились с корпорацией Google, чтобы создать эскадру машин которые смогут самостоятельно передвигать в потоке машин.

Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя

2011-03-11
Взор Горгоны обеспечит беспрецедентно широкий обзор поля боя
Новая система наблюдения для БПЛА MQ-9 Reaper, названная как Взор Горгоны, должна обеспечить беспрецедентно широкий обзор поля боя. Всевидящее око в небе, которое наблюдает за операциями в Ираке, Афганистане и Пакистане, скоро станет еще более зорким. ВВС США в скором времени добавит многокамерный сенсор, на шпионский беспилотник, что экспоненциально увеличит площадь, за которой смогут наблюдать военные. Это представляет следующий большой шаг в развитии ударных БПЛА.

Концепция Черного Ястреба от Сикорски

2011-03-11
Концепция Черного Ястреба от Сикорски
UH-60 Black Hawk (Черный Ястреб) садится, лопасти останавливаются. Экипаж, почти закончил свое дежурство, переключает вертолет в беспилотный режим и высаживаются. Черный Ястреб ищет и подключается к ближайшей наземной станции, загружает предварительно запрограммированную задачу и взлетает чтобы найти и подобрать первый груз.

Китай разрабатывает ударные БПЛА

2011-03-11
Китай разрабатывает ударные БПЛА
Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов очевидно, чтобы догнать США и Израиль в разработке технологий, которые считаются будущим в военной авиации. Западные представители министерств обороны и эксперты, были удивлены увидев более 25 разных моделей БПЛА Китайского производства, представленных на Чжухайском авиашоу. На этой выставке было представлено рекордное количество БПЛА, для страны которая впервые представила концепт БПЛА на такой же выставке только 4 года назад и показали небольшое количество аппаратов в 2008 году.

X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения

2011-01-25
X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) - корабль многоразового применения
Осуществлён запуск ракеты-носителя Atlas V EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle) c экспериментальным космическим кораблём многоразового применения X-37B OTV (Orbital Test Vehicle) ВВС США, сообщила пресс-служба ВВС США, 22 апреля 2010 года с 41 стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал силами 45 космического крыла. В пятницу, после семи месяцев в космосе, секретный беспилотный космический самолет Х-37В ВВС США вернулся на землю, завершая дебютный полет, покрытый секретностью...

Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики

2011-01-24
Роботизированная подводная лодка откроет тайны Антарктики
Место назначения: шельфовый ледник Росса, выступающий с западной части Антарктики. Ученые надеются обнаружить новые свидетельства таяния ледников и другие интересные процессы в той части океана, которая скрыта ледниковым шельфом, омываемым изнутри теплыми морскими течениями. Этот робот спроектирован для работы в таких местах, где никогда не был человек и, возможно, никогда не будет, - говорит Росс Пауэлл, геолог Университета Северный Иллинойс. Пауэлл представил возможности мини субмарины на осенней встрече Американского Геофизического Союза в 2010г.

Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых

2011-01-23
Оборонное ведомство Израиля планирует использовать беспилотный вертолет для эвакуации раненых
ВВС и Медицинский корпус Сил Обороны Израиля (IDF) в рамках долгосрочной программы совместно работают над совершенно новым средством доставки раненых. Прозванный Воздушным мулом, беспилотный вертолет разрабатывается компанией Urban Aeronautics в г. Явне и, обладая единственным двигателем вертикального взлета и посадки, уже прошел первый успешный этап испытаний в полете, который включает в себя автономное зависание в воздухе. Всего их у Мула на данный момент насчитывается 40 попыток, а также 10 часов налета.

БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе

2011-01-22
БПЛА «Global Observer» совершил первый полет на водородном топливе
6 января 2010г. Военно-воздушная база ВВС США Эдвардс. БПЛА "Глобальный наблюдатель" (от англ. "Global Observer" - далее ГН), оснащенный двигателем на водородном топливе, впервые осуществил свой первый полет. Это событие знаменует новую веху в истории беспилотной аэронавтики - начало испытаний высотных и продолжительных полетов в рамках программы под названием "Демонстрация Объединенных Технологических Возможностей" от английского The Joint Capability Technology Demonstration, созданную Министерством обороны США, Департаментом Национальной Безопасности и компанией AeroVironment в сентябре 2007 года.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Возврат к списку