Война роботов

07.06.2011

Война роботов

Недавно в Шанхае завершил работу один из крупнейших мировых форумов, посвященный робототехнике - ICRA 2011 (International Conference on Robotics and Automation). На нем были представлены последние достижения инженерно-технической мысли в этой области. Австралийские роботы, способные придумывать себе язык, машины, передвигающиеся по произвольному ландшафту, летающие поезда и т.д.

Как известно, слово робот появилось еще в 1920 году как один из главных ориентиров движения научной мысли. Автоматизированный механизм, обладающий определенным уровнем самостоятельного мышления, должен был стать верным помощником человека там, где работа для него была бы просто скучна или же сопряжена с угрозой жизни и здоровью. Сегодня роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они осуществляют сложные математические расчеты, обеспечивают производство сложной промышленной техники, участвуют в спасении жизни людей в случае различных природных и техногенных катастроф, не говоря уже об их широком применении в бытовой сфере.

Однако восхищаясь окружающими нас прекрасными и удобными машинами, мы забываем, что все эти красивые технологические разработки, как правило, пришли к нам из военной сферы. Например, всем известны автоматизированные пылесосы Roomba, производимые компанией iRobot, которые способны осуществлять уборку помещений без участия человека. Однако мало кому известно, что основу бизнеса этой компании составляет производство не гражданской, а военной техники. В частности, компания является крупнейшим разработчиком боевых роботов для армии США. Так, по заказу Пентагона компания iRobot поставила американским вооруженным силам более 3000 боевых роботов и роботов по разминированию. Примерно такое же количество произвел их ближайший конкурент - компания FosterMiller. Всего же в распоряжении американских вооруженных сил находится более 12 000 роботов различного назначения, а в ближайшие годы это число будет многократно увеличено. Эти роботы успешно использовались во время войны в Ираке и Афганистане. То есть речь идет не об опытных разработках, а об устойчивых тенденциях, демонстрирующих характер будущих войн.

Сегодня армии ведущих стран мира активно переходят на использование автоматизированных военных систем, не предполагающих прямого участия человека в боевых действиях. Эта тенденция вполне объяснима. Применение роботов и автоматизированных военных установок позволяет, с одной стороны, повысить оперативность и точность военных ударов, а с другой стороны, исключить прямую угрозу жизни своих солдат. Кстати, когда в зоне боевых действий робот "погибает", на него приходит электронная похоронка как на обычного военнослужащего. Это говорит и об отношении к боевым роботам, и их роли в будущих войнах.

О роли в будущих войнах роботизированных военных систем наглядно говорит практика последних крупномасштабных боевых действий в Ливии. Беспилотные авиационные системы сегодня могут не только проводить воздушную разведку, но и самостоятельно осуществлять бомбардировку обнаруженных вражеских объектов, с помощью лазеров корректировать нанесение ракетных ударов, а также сбивать ракеты противника, выпущенные в ответ. Фактически их уже можно рассматривать как самостоятельную боевую силу, способною осуществлять все виды военных действий. В принципе, на Западе их так и рассматривают. Как заявил руководитель американской компании General Atomics, производящей самолеты-беспилотники, Томас Кессиди: "Я бы хотел видеть Predator, возвращающихся со знаками сбитых МИГов, нарисованными на их бортах. И скоро так случится".

801_6.gif

К сожалению, российская армия этой тенденции не следует. Несмотря на огромные средства, выделяемые на военные расходы - сегодня на закупку новых вооружений в бюджете запланировано более 400 миллиардов рублей, - принципиальных шагов по качественной модернизации вооруженных сил не делается. В армию продолжают поставляться традиционные виды вооружений - обычные танки, вертолеты, самолеты, - предполагающие прямое участие человека в боевых действиях. И это несмотря на то, что в последнее время наблюдается всплеск новых разработок в робототехнике, в том числе и в военной. Появилось много уникальных проектов с хорошими техническими характеристиками, способными решить огромный комплекс задач в военной сфере. На сегодняшний день в стадии опытных образцов находится около 50 проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов, около 100 проектов по созданию боевых роботов и роботов по разминированию. Порядка 20 аналогичных проектов относятся к решению сложных задач в агрессивных и труднодоступных для человека средах. В создании проектов в сфере робототехники в последние два года наметилась положительная динамика. Их доля возросла примерно на 15%. Предполагается также, что бюджетные расходы на военные научные исследования вырастут с 92 млрд руб. в текущем до 107 млрд руб. в 2012 году. И по числу научных разработок в военной сфере Россия не сильно отстает от США (см. диаграмму). Но, к сожалению, дальше образцов, как правило, дело не идет.

Таким образом, когда ведущие страны мира готовятся к войне будущего, мы ориентируемся на войну прошлого. Это похоже на то, как перед Второй мировой войной в советской армии было сформировано большое число кавалерийских дивизий. К чему привело такое отношение, всем известно. Сегодня эта история может и повториться. Как известно, первый удар всегда наносится по самому слабому, кто не готов оказать должного сопротивления. Таким образом, мы невольно провоцируем своих потенциальных противников выбрать нас целью первого удара. Нам необходимо менять свой подход к комплектованию вооружений, поскольку в противном случае мы как минимум можем лишиться своего международного влияния, а как максимум - поставить под угрозу свою независимость.





ArmRobotics начал регистрацию участников конкурсов роботов-саперов и беспилотников

2015-11-04
ArmRobotics начал регистрацию участников конкурсов роботов-саперов и беспилотников

ArmRobotics начал регистрацию участников конкурсов роботов-саперов и беспилотников, сказал в среду журналистам исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE) Карен Варданян. 

ЖЕЛЕЗНАЯ СТАЯ

2015-10-26
ЖЕЛЕЗНАЯ СТАЯ

DARPA с помощью проекта Gremlins собирается заполонить небо над полем боя неуязвимыми и дешевыми беспилотниками.

Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками

2015-10-22
Компания Battelle представила винтовку DroneDefender для борьбы с беспилотниками
В последнее время разнообразные беспилотные летательные аппараты пользуются все большей популярностью. При этом используют их не только в военных целях. В целом у дронов сегодня очень много областей применения. К примеру, они могут использоваться для съемки спортивных соревнований, доставки небольших грузов и товаров первой необходимости в труднодоступные районы и многое другое.

Омские ученые создали беспилотник для экстремальных полетов в Арктике

2015-10-20
Омские ученые создали беспилотник для экстремальных полетов в Арктике

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ПП-50, пригодный для работы в суровых условиях Арктики, разработали специалисты Омского государственного технического университета. Разработками ученых омского политеха уже заинтересовались специалисты в области геодезии и картографии, структуры МЧС России, природоохраны и экологии.

Новый орбитальный беспилотник создадут к 2019 году

2015-10-09
Новый орбитальный беспилотник создадут к 2019 году
Американская компания Sierra Nevada намерена до конца 2018 года завершить разработку опционально пилотируемого орбитального летательного аппарата Dream Chaser. Как сообщает Flightglobal, расширенные летные испытания беспилотника начнутся в первом квартале 2016 года. Свой аппарат компания позиционирует как более функциональную альтернативу опытному орбитальному беспилотнику X-37B, разработанному концерном Boeing и в настоящее время проходящему испытания.

В 2015 году в войска придут более 1100 специалистов по управлению БЛА

2015-09-29
В 2015 году в войска придут более 1100 специалистов по управлению БЛА
Более 1100 военнослужащих рот беспилотных летательных аппаратов пройдут подготовку в Государственном центре беспилотной авиации Министерства обороны Российской Федерации.

Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?

2015-09-26
Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?
По сообщениям Билла Герца (Bill Gertz) из The Washington Free Beacon, Россия работает над сверхсекретным беспилотным подводным аппаратом, который может быть оснащен мегатонными ядерными боеголовками. 

Самолеты-призраки: рывок в стратосферу

2015-09-22
Самолеты-призраки: рывок в стратосферу
В Китае недавно совершил полет гиперзвуковой самолет, который по скорости превзошел все современные сверхзвуковые самолеты, в том числе американский стратегический сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71 Blackbird («Черный дрозд»). Об этом 21 сентября сообщили китайские СМИ.

Самолеты сделают невидимыми глазу

2015-09-21
Самолеты сделают невидимыми глазу
Американские ученые разработали тонкое покрытие для военной авиации, делающее ее невидимой не только для радаров, но и для человеческого глаза, сообщает Army Times. Покрытие представляет собой диэлектрический метаматериал и создается по заказу министерства обороны США.

Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину

2015-09-16
Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину
Ранее в этом году Патентное бюро Соединённых Штатов Америки приняло заявку от компании Boeing на патент для «быстро развёртываемого воздушного и водного транспортного средства». Другими словами, Boeing запатентовала удалённо управляемого летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину. Вот как он работает.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку