Война роботов

07.06.2011

Война роботов

Недавно в Шанхае завершил работу один из крупнейших мировых форумов, посвященный робототехнике - ICRA 2011 (International Conference on Robotics and Automation). На нем были представлены последние достижения инженерно-технической мысли в этой области. Австралийские роботы, способные придумывать себе язык, машины, передвигающиеся по произвольному ландшафту, летающие поезда и т.д.

Как известно, слово робот появилось еще в 1920 году как один из главных ориентиров движения научной мысли. Автоматизированный механизм, обладающий определенным уровнем самостоятельного мышления, должен был стать верным помощником человека там, где работа для него была бы просто скучна или же сопряжена с угрозой жизни и здоровью. Сегодня роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они осуществляют сложные математические расчеты, обеспечивают производство сложной промышленной техники, участвуют в спасении жизни людей в случае различных природных и техногенных катастроф, не говоря уже об их широком применении в бытовой сфере.

Однако восхищаясь окружающими нас прекрасными и удобными машинами, мы забываем, что все эти красивые технологические разработки, как правило, пришли к нам из военной сферы. Например, всем известны автоматизированные пылесосы Roomba, производимые компанией iRobot, которые способны осуществлять уборку помещений без участия человека. Однако мало кому известно, что основу бизнеса этой компании составляет производство не гражданской, а военной техники. В частности, компания является крупнейшим разработчиком боевых роботов для армии США. Так, по заказу Пентагона компания iRobot поставила американским вооруженным силам более 3000 боевых роботов и роботов по разминированию. Примерно такое же количество произвел их ближайший конкурент - компания FosterMiller. Всего же в распоряжении американских вооруженных сил находится более 12 000 роботов различного назначения, а в ближайшие годы это число будет многократно увеличено. Эти роботы успешно использовались во время войны в Ираке и Афганистане. То есть речь идет не об опытных разработках, а об устойчивых тенденциях, демонстрирующих характер будущих войн.

Сегодня армии ведущих стран мира активно переходят на использование автоматизированных военных систем, не предполагающих прямого участия человека в боевых действиях. Эта тенденция вполне объяснима. Применение роботов и автоматизированных военных установок позволяет, с одной стороны, повысить оперативность и точность военных ударов, а с другой стороны, исключить прямую угрозу жизни своих солдат. Кстати, когда в зоне боевых действий робот "погибает", на него приходит электронная похоронка как на обычного военнослужащего. Это говорит и об отношении к боевым роботам, и их роли в будущих войнах.

О роли в будущих войнах роботизированных военных систем наглядно говорит практика последних крупномасштабных боевых действий в Ливии. Беспилотные авиационные системы сегодня могут не только проводить воздушную разведку, но и самостоятельно осуществлять бомбардировку обнаруженных вражеских объектов, с помощью лазеров корректировать нанесение ракетных ударов, а также сбивать ракеты противника, выпущенные в ответ. Фактически их уже можно рассматривать как самостоятельную боевую силу, способною осуществлять все виды военных действий. В принципе, на Западе их так и рассматривают. Как заявил руководитель американской компании General Atomics, производящей самолеты-беспилотники, Томас Кессиди: "Я бы хотел видеть Predator, возвращающихся со знаками сбитых МИГов, нарисованными на их бортах. И скоро так случится".

801_6.gif

К сожалению, российская армия этой тенденции не следует. Несмотря на огромные средства, выделяемые на военные расходы - сегодня на закупку новых вооружений в бюджете запланировано более 400 миллиардов рублей, - принципиальных шагов по качественной модернизации вооруженных сил не делается. В армию продолжают поставляться традиционные виды вооружений - обычные танки, вертолеты, самолеты, - предполагающие прямое участие человека в боевых действиях. И это несмотря на то, что в последнее время наблюдается всплеск новых разработок в робототехнике, в том числе и в военной. Появилось много уникальных проектов с хорошими техническими характеристиками, способными решить огромный комплекс задач в военной сфере. На сегодняшний день в стадии опытных образцов находится около 50 проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов, около 100 проектов по созданию боевых роботов и роботов по разминированию. Порядка 20 аналогичных проектов относятся к решению сложных задач в агрессивных и труднодоступных для человека средах. В создании проектов в сфере робототехники в последние два года наметилась положительная динамика. Их доля возросла примерно на 15%. Предполагается также, что бюджетные расходы на военные научные исследования вырастут с 92 млрд руб. в текущем до 107 млрд руб. в 2012 году. И по числу научных разработок в военной сфере Россия не сильно отстает от США (см. диаграмму). Но, к сожалению, дальше образцов, как правило, дело не идет.

Таким образом, когда ведущие страны мира готовятся к войне будущего, мы ориентируемся на войну прошлого. Это похоже на то, как перед Второй мировой войной в советской армии было сформировано большое число кавалерийских дивизий. К чему привело такое отношение, всем известно. Сегодня эта история может и повториться. Как известно, первый удар всегда наносится по самому слабому, кто не готов оказать должного сопротивления. Таким образом, мы невольно провоцируем своих потенциальных противников выбрать нас целью первого удара. Нам необходимо менять свой подход к комплектованию вооружений, поскольку в противном случае мы как минимум можем лишиться своего международного влияния, а как максимум - поставить под угрозу свою независимость.





Швейцария покупает у израильской компании беспилотники на сумму 270 млн долларов

2015-09-14
Швейцария покупает у израильской компании беспилотники на сумму 270 млн долларов

Несмотря на состоявшиеся пропалестинские демонстрации, после прошедшего голосования обе палаты швейцарского парламента одобрили покупку шести беспилотных летательных аппаратов Hermes 900, разработанных израильской компанией "Эльбит маарахот".

Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»

2015-09-08
Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»
В рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015» будет представлена специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы».

Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников

2015-09-02
Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников
Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Об этом говорится в сообщении ВМС США. При помощи этой программы испытатели одновременно подняли в воздух «стаю» из 50 беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.

Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе

2015-08-27
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат. Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.

 Закон и БЛА

2015-08-26
Закон и БЛА
В настоящий момент в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Воздушный шар с мотором

2015-08-26
Воздушный шар с мотором
Принципиально новый подход к созданию беспилотных летательных аппаратов разработала швейцарская компания Flyability. Её проект называется GimBal – это уникальный защищенный от столкновений или, как называют его сами разработчики «collision tolerant», дрон. Его инновационность в том, что все хрупкие части механизма заключены в легкую но в то же время прочную углеродную сетку в виде сферы, которая в свою очередь предотвращает их взаимодействие с окружающими предметами.

Новый беспилотник сможет превращаться в субмарину

2015-08-21
Новый беспилотник сможет превращаться в субмарину
Недавно главное американское Патентное бюро (The United States Patent and Trademark Office, USPTO) утвердило заявку на патент от инженера Натана Хиллера (Nathan Hiller) и компании Boeing на транспортное средство для «быстрого развертывания в воздухе и водного механизма одновременно». Другими словами, компания запатентовала модель беспилотного летательного аппарата с дистанционным управлением, который может трансформироваться в субмарину.

В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

2015-08-11
В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе
На первый взгляд аппарат на фотографии может показаться обычным квадрокоптером, однако этот роботизированный летательный аппарат NASA будет предназначаться «для поиска и сбора образцов почв на других планетах и в тех местах, куда обычные наземные роверы будут не в состоянии добраться».

Технические тенденции 2015 года: БЛА

2015-08-10
Технические тенденции 2015 года: БЛА
Существует множество технологических достижений, разработанных для повышения возможностей выигрывать войны или защищать национальные интересы – радиолокация, управление воздушным транспортом, компьютеры, ядерная физика, спутники, система глобального позиционирования (GPS), интернет.

В ходе авиационной конвенции NASA была предложена концепция многополосного аэрошоссе для дронов

2015-07-29
В ходе авиационной конвенции NASA была предложена концепция многополосного аэрошоссе для дронов
Компания Amazon представила концепцию многополосного воздушного шоссе для дронов с единым центром контроля за движением и ограничениями по скорости и высоте. 


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

Возврат к списку